Оргсхема Хаббарда – 7 секретов по внедрению от эксперта на простых примерах

orgskhema-habbarda-7-sekretov-ot-eksperta

С оргсхемой Хаббарда сталкивается практически каждый управленец, который стремится оптимизировать бизнес процессы в своей организации. Знания о ней, безусловно, должны быть в арсенале у любого организатора, предпринимателя и бизнесмена.

Этот инструмент очень хорошо зарекомендовал себя в повышении эффективности и увеличении прибыльности предприятий различного масштаба: от небольших организаций до крупных предприятий и транснациональных корпораций.

Руководитель организации рассказывает, что же это такое на простых примерах. А также уделяет внимание важным моментам при внедрении и тонкостям применения в отечественных условиях на основе своего опыта. В конце статьи вы сможете скачать оргсхему в формате Excel.

Содержание:

И начнём мы с обзора семи базовых функций или частей, которые можно обнаружить в любой по своим размерам организованной структуре, даже если это один единственный рядовой гражданин.

Оргсхема Хаббарда в жизни простого человека

Если мы возьмём конкретного человека, то на самом деле те или иные функции, связанные с отделами оргсхемы, человек, конечно же, выполняет.

Ну, например, второе отделение – реклама. Вот человек покупает костюм, покупает рубашку, галстук. Или девушка покупает макияж, тени там какие-то, делает причёску. Т.е. она должна быть притягательна для своих подружек, для молодых людей. Это вот второе отделение.

orgskhema-habbarda-v-zhizni-prostogo-cheloveka

Опять же первое отделение, его функции. С кем то мы дружим, кого то возьмём себе в друзья, кого то не возьмём – это же тоже важно. Мы созваниваемся с кем то, взаимодействуем – это тоже вот эта функция будет первого отдела.

Третий отдел: денежки нам надо хранить, покупать какие то зубочистки для себя, консервы, сок, так дальше – то, что мы любим, что нам нравится. Вот, пожалуйста, третье отделение.

Четвёртое отделение – что человек делает, что он любит, что он может, вот он где-то работает кем-то, занимается чем то, т.е. что-то он выдает на-гора, рассматривает как свои основные задачи. Вот тут выполняет функцию четвёртого отделения.

Пятое – будет учиться чему-то новому, интересному, повышать свою способность делать подъём с переворотом на турнике или там ещё что-то. Это Квал – он там осваивает новое.

Шестое отделение – тут самое многоплановое, с кем-то он смотрит, с кем-то заговаривает в метро. Какие то такие начавшиеся отношения с человеком: будет дальше общаться, не будет. Новые какие-то знакомства, разговоры, какие то коммуникации, которые могут, перерасти во что-то более серьёзное или нет. Это вот тоже функция шестого отделения.

Седьмое – он, как личность выбирает важные приоритетные вещи в своей жизни. Кем ему пойти работать? С кем ему создать семейный союз? С кем ему дружить? Как грамотно себя вести в той или иной форме? Это, пожалуйста, функции седьмого отделения.

Тело человека на 100% работает по организационной схеме

Если мы посмотрим функционально на тело, то там тоже это самое есть. Глазки вот они смотрят, лицо – это вот реклама, ну и так далее, всё оно там проводится. Т.е. на жизнь можно смотреть с точки зрения оргсхемы и как в самом себе и в теле и в жизни и во взаимоотношениях все эти функции, несомненно, присутствуют.

Уровень осознания руководителя организации

Хаббард рассматривает именно структуру организации осознанно с точки зрения вот этих отделений, считает их очень важными. И они очень плотно коррелируются с уровнями осознания. Потому, что слесарь, точащий детали в цехе, выполняет сугубо свои задачи.

Например, руководитель организации, который решает другие несколько вопросы, он должен видеть другие вещи. Теоретически он может и не уметь точать детали, но на самом деле он должен уметь это тоже, чтобы действительно полностью понимать производство, но это не является обязательным.

uroven-osoznaniia-rukovoditelia-organizatcii

Он должен уметь руководить: он должен решать другие задачи, не те, которые решает слесарь – это тоже очень важно осознавать. Если он выполняет свои задачи, если он поставит на те посты людей, которые способны будут выполнять эту работу и делать её отлично, значит он – администратор.

Он занимает своё место, у него своя, очень чётко сформулированная роль. Он делает так, чтобы организация работала. Грубо говоря, командир не всегда должен быть на лихом коне с шашкой вести в атаку, он должен руководить боем. Он должен сделать так, чтобы его подразделение выиграло с минимальными потерями. Он решает свою задачу – он должен быть администратором.

Если это слесарь, то он должен выполнять свой спектр обязанностей и нести свою шляпу. Т.е. тот спектр вещей, которые ты обязан делать. Осознающий человек отличается от неосознающего тем, что он понимает спектр своих профессиональных задач. Он старается его выяснить и старается предоставлять то, что он должен.

Как честная уборщица победила плохого начальника

Чтобы работать в организации, человек должен осознавать важность этой организации для себя, для людей, он должен хотеть это. И он должен быть внимательным, смотреть…

Не все к этому годятся, но лучше честная уборщица, чем плохой начальник. Потому что она будет просто честно мыть пол, тарелки и вежливо здороваться с людьми. А начальник вот он такой важный, а результатом его деятельности будут разрушенные судьбы.

Это тонкие вещи и каждый должен быть на своём месте. Каждый должен быть на своём месте, выполнять свою работу как винтик в сложном механизме. Это действительно так, вот в часах сложное устройство и каждая деталь выполняет свою функцию. В организации тоже разные посты есть, разные линии, разные шляпы.

kak-chestnaia-uborshchitca-pobedila-plohogo-nachalnika

Вот обычно в социуме, есть, например, лаборатория. Там есть лаборант и уборщица. Там есть начальники групп, есть завлаб. Это всё определённые иерархии, а вот чем они наполнятся – это уже от людей зависит, какой будет у них настрой. Ну и отделы, чем они занимаются. Это сложные на самом деле вещи.

Но вот эти оргсхемы они существуют, линии вверх, вниз: завлабу подчиняются руководители групп, руководители групп отвечают за своих сотрудников. Завлаб не обязан доводить сведения до всех, он доводит до руководителей групп, они доводят уже до своих сотрудников: что они должны делать, как они должны делать.

Это понятия линий, административной дисциплины так называемой. Она в обществе присутствует – полностью проявлена, саентология – не исключение. Просто саентология трактует это с точки зрения организационной схемы, как некоторого принципа, из которого состоят человеческие группы, чем бы они ни занимались.

Просто надо понимать, что это за группа, и какие у неё функции. Руководитель должен это понимать, расставлять людей на те посты, которые они могут выполнять.

Никогда не внедряйте организационную схему таким образом!

Важно не слепое копирование организационной структуры. Важно, что функции семи отделение выполняются. Подразделений может не быть именно семь, но по факту эти функции выполняются.

Вот, например, руководитель смотрит характеристику девочки, она воровка. Он хочет поставить её на материально ответственную должность? Уборщицей даже – она там будет воровать пакеты молока, лимон – будет недостача. Он не возьмёт такого сотрудника.

Или, допустим, кто-то там нарушил дисциплину: опоздал или не вышел на работу. Он решает с ним вопрос – это служба этики. Разные ситуации бывают, и не всегда этого человека нужно гнать, но он выполняет функцию, он выясняет что-то, он решает этот спектр задач.

nikogda-ne-vnedriaite-organizatcionnuiu-skhemu-tak

Всё равно по факту все эти функции выполняются, также как в человеческом теле и сосуды и потоки крови и лимфа и все другие связи существуют. Если их не будет, то органы, тело перестанут работать. Тут то же самое – это просто анатомия любой деятельности. Пусть нет тех названий, но по факту, если это работает, то оно там есть.

Просто если придёт такой матёрый саентолог, спец по админу, он посмотрит, он поймёт, что конкретно выполняет эти функции. И на самом деле, если он действительно саентолог, грамотный, то он не будет там ничего менять. Работающую структуру ни в коем случае не изменяют. Он просто поймёт и бирочку: 7-е отделение, 4-е отделение – по факту это работающие функции.

Работает тело, значит, всё в нём нормально, значит, все функции выполняются. Если оно не работает, значит, функции тех или иных структур нарушены, в том числе с административной точки зрения. Значит, будут эти связи восстанавливать.

Профессиональный долг человека в шляпе

Саентология новая в этом мире. С пятидесятого года это даже не капля в море. Это очень мало. Все мы были дворниками и лётчиками, президентами. Но не абберированными людьми мы не были. И, соответственно, трак у человека может не иметь опыта неабберированной жизни. Он будет делать в соответствии со своим жизненным опытом: как он привык справляться с жизнью. И она может быть далеко от идеала эта разумность.

У человека нет заряда, допустим. Но он не знает, как можно делать иначе. И задача саентологии – научить человека, дать ему стабильные данные. Что надо по-хорошему, что ты должен помогать, поддерживать товарища, что должна быть система правосудия, что руководитель обязан разобраться в ситуации – это его долг.

professionalnyi-dolg-cheloveka-v-shliape

Взять, например, врача – он же не всегда носит халат, он его снимает и идёт домой. Но жизнь есть жизнь и может так случиться, что на улице кому то плохо. Если этот человек пройдёт, перешагнув, скажем: мне это не интересно, то он не является врачом. Он холодный сапожник, ремесленник в плохом смысле этого слова. Если это врач, то он подходи, он вписывается в это, он старается помочь, старается сделать что может. Более или менее эффективно, но он старается это сделать.

Если он работает в милиции, и он сказал, что силой будет защищать людей, то если он сменился, снял форму и он видит хулигана на улице. Вокруг нету милиционеров. По законам чести он должен тогда вступать.

Если ты – саентолог, то ты должен применять саентологию. Это просто. Увидел непонятое слово – проясни его. Послушай кого-то, дай подтверждение, уладь разрыв АРО. Хотя сейчас ты не в сессии, но с домашними то ты как хочешь жить в аду? Если хочешь жить нормально, то применяй.

Если тебя устраивает жить в аду, то, извините, а что же это за саентология – тебя будет твой мир, где ты живёшь абберировать, ухудшать, рудименты выбивать, у тебя не будет достаточно теты и тебе нечего будет сказать, показать другим людям – ты не умеешь это делать.

Поэтому руководитель должен разбираться, когда возникает ситуация, должен прояснять, он должен улаживать – это долго, это трудно. Но, назвался огурцом – полезай в бочку. В зоне своей ответственности он должен это делать.

Секрет расстановки людей на посты оргструктуры

Оргсхема естественно помогает разбираться в разных ситуациях. Это понимание жизни, понимание работы и т.д. Если она работает. Если есть пример этик-офицера, который улаживает конфликты в группе, который защищает группу от врагов и т.д. Но если ты понимаешь что такое враг саентологической группы.

Вот у нас вахтёр – он человек проблемный и так дальше. Но действия, связанные с этим вахтёром были направлены на создание АРО с ним. Да, конечно, мы бы не допустили его в организацию, вызвали бы милицию и так дальше – в случае агрессии, прямых атак каких то. Но идея просто в том, чтобы хорошие отношения с этим человеком держать, не создавать с ним конфликты, чтобы по-человечески.

sekret-rasstanovki-liudei-na-posty-orgstruktury

Это не очень сложно. Но это составная часть. Если ты просто приходишь – ты можешь не здороваться с кем то. А если ты работаешь годами, то ты обязан быть в хороших отношениях с окружением. Это твоё окружение – ты его создаёшь своим поведением, своим отношением к другим.

Поэтому на постах должны быть люди, которые могут это делать. Если, допустим, нападали люди, ну и по-хорошему уладили. Но если человек обернул взашею, обматерил – наверное, это не очень хорошо. Значит что: он не может работать на этой должности. У него нет данных для этой должности. Это тоже важно понимать и по возможности им не пользоваться.

Но если те люди, которые есть и те ситуации, которые есть и в безвыходной ситуации пусть там стоит такой человек, чем кто-то ещё. Ну, разные есть уровни приемлемости: если там действительно разрушает, то он не должен быть. Но если он, плюс-минус, может быть приемлем, то и пускай. Такая вот штука тонкая: работа с людьми и ответственность людей – разные люди. Нам не могут прислать каких-то ангелов, которые там святы. У нас те люди, которые есть.

Почему организующая схема – это зло?

Бывает превалирование функции административных структур над техническими. То есть когда непомерно раздувают административные штаты, дают им непомерную, несправедливую значимость.

Главное в организации – это одитинг и обучение. Это – главное. Задача других служб – обеспечивать это. Если они с этим справляются, то они молодцы. Если им по-барабану, если разросшийся такой аппарат и чахлый технический, то это не хорошо.

pochemu-organizuiushchaia-skhema-eto-zlo

Должна быть разумность: зачем десять бухгалтеров, когда двое справляются. Но если их десять, они получают большую зарплату, а технические службы хиреют – это плохо. Т.е. не должно быть нахлебников.

Должно быть то, для чего она нужна эта структура и всё, что её обеспечивает. Правильное расставление акцентов и так дальше должно быть. Но это нелегко, люди со своими аберрациями приходят, бывают перегибы всякие разные. Тем не менее, дорогу осилит именно идущий.

Надеюсь, что теперь вы лучше понимаете, что такое Оргсхема Хаббарда. Какую роль она играет в эффективном функционировании организации. Какие могут быть подводные камни при её внедрении и применении.

Не забудьте скачать Организационную схему Рона Хаббарда из 7 отделений в формате Excel. Ведь лучше 1 раз увидеть её своими глазами, чем выслушать 100 различных мнений об этом мощном инструменте управления.

До скорого!

Ваш Аркадий Левков

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *